вступление

датчики-общее

датчики тока

датчики напряжения

гибкие датчики

пробники

стратегия качества

обратная связь

 

Датчики тока

Датчики напряжения

Токовые пробники

 

Измерения

 

Исследования

  

 

Немного теории

   Описание эффекта Холла

  Датчики компенсационного типа и датчики прямого усиления основаны на использовании эффекта Холла, который был обнаружен в 1879 году американским физиком Эдвином Гербертом Холлом.

Рис.1  Пояснение эффекта Холла

  Эффект Холла вызывается силой Лоренца, которая действует на подвижные носители электрических зарядов в проводнике, когда на них действует магнитное поле перпендикулярно направлению тока.
Тонкая пластина полупроводника пересекается вдоль током управления I
упр (рис.1). Магнитный поток В генерирует силу Лоренца FL перпендикулярно направлению подвижных носителей зарядов, которые и образуют ток. Это ведёт к изменению числа носителей зарядов на обоих концах пластины, и создаёт разницу потенциалов, которая является напряжением Холла UH. Такое устройство получило название генератора Холла.

Датчики прямого усиления, основанные на эффекте Холла

Рис.2 Принцип работы датчика

  Магнитная индукция В и напряжение Холла создаются измеряемым первичным током Ip, который необходимо преобразовать в выходной ток датчика. Ток управления подаётся с помощью стабилизированного источника тока. (Рис.2) Измеряемый сигнал усиливается и с выхода датчика в виде напряжения или тока (зависит от конструкции) используется для дальнейшей обработки. Датчики пямого усиления способны измерять постоянный, переменный ток и токи других форм. При этом они гальванически изолированы от источника измеряемого тока.

  Датчики компенсационного типа (называемые также датчиками с нулевым потоком), имеют 100% обратную связь за счет встроенной компенсационной цепи. И т.д.

  Рекомендуем ознакомиться со статьёй "Современные промышленные датчики тока", автор А.Данилов, опубликованной в журнале "Современная электроника, №10 за 2004 год